Deploy OPENSTACK with StackOps .....Testing

Deply Nova with StackOps

[ENG] StackOps Distro

In my definition , It's a kind of SaaS. Help beginners to  deploy one or more private cloud. The assistant.
我會將他定義成一種SaaS服務,目前基本上用來協助佈署OpenStack 的私有雲。如果只需要擁有小規模的架構,這會是一個方便初期使用的好工具。

But, 目前的版本有兩個問題(two issues)

1.由於NOVA core 的改寫,如果image service 依然要採用nova-objectstore  的file_system base , 要安裝nfs-server 跟 client ,把/var/lib/nova/images mount 到 VM host (nova-compute) 。更好的方法是以Glance project 來做 image管理。

2.我不確定這個distro包的openstack nova版本是哪一個,就我所知是Cactus release , 在這個版本上如果要進行多servers 的作業佈署會有一個問題,VM 拿不到metadata. 這點請參閱http://hugokuo-hugo.blogspot.com/2011/05/prerouting-169254169254-should-not-be.html

這兩點並不難解決,今天把這兩個問題跟solution丟給StackOps,應該很快就會有更新的distro出來。


如果只是小規模的測試可以嘗試使用他來佈署,可以跳過許多基礎的東西。
不過如果要開發跟管理,個人建議從0開始。在Openstack中,文件也許算多,可是也很雜,更嚴重的是不一定是最新的,開發速度很快的關係我想。所以Debug 跟troubleshooting 可能要比較清楚各個元件的原理比較好。


也許Ubuntu在下個release 中,會讓Openstack 有一個它們自己制定的標準佈署,可是我並不太期待,就像eucalyptus, 就算到了2.0 還是問題很多!!! Still sucks....
相對於OpenStack 的全開放 , eucalyptus 只能算半個OpenSource. 難以掌握


昨天下午耳聞Pofeng 想玩玩StackOps ,先做了一點測試,答案是可以使用。 把上面兩個問題手動解決就OK。

Comments

Popular posts from this blog