X-Chat 2 for Win32

IRC(Internet Relay Chat的縮寫,「網際網路中繼聊天」)

是一種透過網路的即時聊天方式。其主要用於群體聊天,但同樣也可以用於個人對個人的聊天。
芬蘭人雅爾口·歐伊卡林恁(Jarkko Oikarinen)於1988年8月創造了IRC來取代一個叫做MUT的程式。
對於開發人員很有益處的一種交流媒介,資訊的即時增加工作上的效率。




IRC頻道(Channel)
頻道存在於一個IRC伺服器上。一個頻道類似於一個聊天室,頻道名稱必須以#符號開始,例如#irchelp。

IRC機器人(Robot)
IRC機器人是一些執行在後台或者伺服器上的程式,透過登陸某一個頻道,分析接受到的內容並做出相應的動作。 最著名的是mobibot,可以透過命令mobibot: weather ZBAA查詢天氣預報。


X-Chat
跨平台IRC客戶端軟體, Linux/MAC/Win都有使用者自行編譯的免費版本


Free X-Chat2 for Win32 

Comments

Popular posts from this blog